Лекция архивиста в рамках музейного проекта

18 июня в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялась очередная встреча участников краеведческого лектория «Биографика». Этот просветительский проект призван объединять специалистов по истории и краеведению, популяризировать эти знания сквозь призму изучения судеб различных знаменитых деятелей, связанных с нашим регионом.
С публичной лекцией на тему «Офицер поневоле: инженер М.В. Лебедев в эпоху социальных катаклизмов» выступил кандидат исторических наук, доцент, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Игоревич Петин.
Наш коллега в контексте истории первой половины XX века осветил основные этапы жизненного пути Михаила Васильевича Лебедева (1892–1956 годы) – представителя российской технической интеллигенции, офицера Русской (императорской) и белой армий, военспеца РККА. Более двадцати лет – с 1918 по 1940 годы – жизнь этого деятеля была связана с нашим городом, где он служил в Красной Армии, обучал будущих командиров-артиллеристов и специалистов по ремонту вооружения, а затем успешно работал на Омской центральной электростанции, получив в итоге должность заместителя директора.
С 1940 года инженер Лебедев жил в Москве и работал в системе коммунального хозяйства в качестве аппаратного сотрудника. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в восстановлении стратегических важных для промышленности и хозяйства объектов энергетики, пострадавших в ходе боевых действий. В послевоенные годы занимался электрификацией столицы.
Основой для подготовки доклада стал комплекс источников, выявленный спикером в фондах Исторического архива Омской области, архива Управления ФСБ России по Омской области, Государственного исторического музея, Омского государственного историко-краеведческого музея и Музея городского быта. Большая часть задействованных документов ранее находилась на закрытом хранении и была широко представлена публике впервые.
Почему, несмотря на факт политических притеснений инженер Лебедев, смог успешно реализовать себя в советской России? Кто из белых генералов и красных военспецов входил в круг его профессионального общения в Омске? Какими наградами был отмечен Михаил Васильевич? И, наконец, какую роль в сохранении памяти о нем сыграл особняк его тёщи? На эти и другие вопросы докладчик ответил в ходе основной части выступления и в рамках дискуссии.
Омские архивисты традиционно являются желаемыми спикерами на просветительских мероприятиях музейных коллег. Подобные публичные лекции не только обогащают общественность новыми знаниями, но также популяризируют историко-документальное наследие, являясь примером успешного взаимодействия специалистов сферы науки и культуры нашего региона.