Участие в открытии в г. Петропавловске научно-культурного центра «Магжан орталыгы»

14 августа 2025 года по приглашению директора Государственного архива Северо-Казахстанской области Сауле Зейнулловны Маликовой директор Исторического архива Омской области Людмила Александровна Чекалина приняла участие в открытии в г. Петропавловске научно-культурного центра «Магжан орталыгы», посвященного творчеству и деятельности поэта, философа и просветителя Магжана Жумабаева.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Ермек Кошербаев, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, представители Министерства культуры и информации РК, глава Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, родственники Магжана Жумабаева, представители общественности.
Участниками торжества было тепло воспринято поздравление Л. Чекалиной, в завершении которого к трибуне вновь вышел Е. Кошербаев, отмечая важность сотрудничества с Омской областью. Он подчеркнул, что именно в Омске получали образование первые представители казахской интеллигенции, и до сих пор в омских архивах и библиотеках бережно сохраняются важные исторические материалы. В подтверждение тому поделился воспоминаниями о посещении им Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, где с трепетом держал в руках учебник, по которому в Омском кадетском корпусе учился Чокан Валиханов.
Сотрудничество государственных архивов Омской и Северо-Казахстанской областей имеет многолетний опыт, основанный на общности исторического развития территории. Часть жизни Магжана Жумабаева прошла в Омске, где он получал образование в Омской учительской семинарии (1913–1916) и делал первые шаги в общественно-политической деятельности. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в фондах омского архива.
Следует отметить, что теперь в системах архивных служб России и Казахстана действуют два научно-просветительских выставочных центра – Центр изучения истории Гражданской войны при Историческом архиве Омской области и Магжан орталыгы при Северо-Казахстанском государственном архиве г. Петропавловска. Оба центра действуют в бывших купеческих особняках со сложной судьбой, где в прошлом у каждого здания – неоднократная смена предназначения, периоды запустения с угрозой утраты, а также много окутанных тайнами легенд.
Дом Магжана, как петропавловцы называют новый центр, разместился в здании памятника архитектуры XIX века республиканского значения, прошедшем масштабную реставрацию. Открытый центр призван стать современным интеллектуальным пространством, где планируется реализация культурных и образовательных программ, организация научных исследований, развитие международных связей и туризма с краеведческой направленностью.
Для этого созданы достойные условия – во внутренних помещениях оформлен рабочий кабинет М. Жумабаева с предметами быта и обстановкой, приближенной к той, в которой он жил и работал, оборудованы конференц-зал, библиотека, кабинет для изучения архивных документов. Здесь же выделены помещения для редакции журнала «Магжан», литературного клуба и творческой площадки, где будут проходить встречи, дискуссии и тематические вечера. Рядом с центром создано соответствующее тематическое пространство с арт-композицией, ротондой и памятником писателю.

